BENEFÍCIOS DO CHOCOLATE. SIM, PORQUE ELE TAMBÉM FAZ BEM!
Hoje, dia 7 de Julho, é o Dia Mundial do Chocolate, por isso nada melhor do que lhe dedicar algumas linhas de texto e esclarecer algumas dúvidas que possam existir quanto ao seu papel na saúde.
O chocolate é um dos alimentos mais controversos quando o assunto é alimentação saudável. O cacau é o ingrediente que faz deste “guilty pleasure” um alimento funcional e com inúmeros benefícios para a saúde, mas só tem ação terapêutica quando o chocolate tem, no mínimo, 70% de cacau na composição. Quanto mais cacau tiver, melhor!
O ideal é consumir diariamente 1 quadrado pequeno (até 10 gramas no máximo) de chocolate “negro” (mínimo 70% cacau) por dia durante a manhã e nunca depois do jantar.
O cacau é fonte de vários micronutrientes importantes na nossa saúde como ferro, crómio, anandamida, teobromina, manganês, zinco, cobre, vitamina C, ómega-6, feniletilamina e serotonina (o principal neurotransmissor no corpo humano que auxilia na construção das nossas defesas contra o stress e a depressão).
Deve ter atenção aos ingredientes e em primeiro lugar deve estar mencionado o cacau. Os ingredientes a evitar são a gordura trans, aromatizantes artificiais e alguns aditivos como BHA, BHT, Glutamato Monossódico (E-621), Gordura Trans (evitar óleo hidrogenado), lecitina de soja, Benzoato de sódio (E-211) e Terbutil Hidroquinona (TBHQ ou E-319).
O cacau presente no chocolate negro contém flavonóides antioxidantes (mais do que uma porção igual de mirtilos, por exemplo), baixa a pressão arterial e o colesterol “mau” (LDL) promovendo uma melhoria na saúde cardiovascular (reduz a agregação indesejada de células sanguíneas e inflamação podendo diminuir o risco de episódios cardíacos agudos).
Eis então uma pequena lista com alguns dos benefícios do chocolate:
1. Melhora o humor, combate a ansiedade e depressão (aumenta a produção de serotonina);
2. Previne tromboses (rico em flavonóides);
3. Baixa o colesterol (rico em antioxidantes);
4. Ajuda a regular o intestino (rico em flavonoides e catequinas que são um auxílio na microbiota intestinal);
5. Previne a anemia (rico em ferro);
6. Previne a fadiga muscular (rico em magnésio)
Há uma justificação científica de base bioquímica para a compulsão por chocolate nas mulheres em fase reprodutiva! A deficiência de magnésio pode causar sintomas de depressão, tais como ansiedade, insónia, fadiga e cefaleias (dor de cabeça). Mas o que também não ajuda na nossa auto-estima é o ganho de peso e gordura portanto a chave é optar por chocolates sem açúcar, pouco gordos e com percentagem alta de cacau.
Apesar das diversas vantagens, o chocolate é calórico e geralmente tem um alto teor de gordura saturada. Moderação no consumo é recomendada. Feliz Dia do Chocolate :)